samedi 9 mars 2013

une bonne brioche !



voila THE brioche ... qui gonfle qui gonfle énormément !!! 

VERSION MAP 

ingredients: 

600g de farine
1 sachet de levure de boulanger
60 g de sucre roux ou cassonade
50g de beurre
350 ml de lait
2 oeufs

pour la dorure: sucre roux , 1 oeuf, lait environ 1/2 verre, quelques sucres en gros grains (facultatif)

- dans la machine à pain sélectionner le programme pâte (pour que le pétrin ne cuise pas la pâte)
mettre dans l'ordre suivant les ingrédients dans le pétrin
>lait > oeufs > sucre > beurre >levure de boulanger >farine . mettre en route le programme . 


-lorsque le programme est terminer , fariner légèrement le plan de travail et sortir la pâte du pétrin
couper en trois et faire des boudins 

-placer sur une plaque de four avec du papier sulfurisé et tresser les trois boudins de la brioche
s'il ne collent pas ensemble aux deux extrémités humidifier légèrement et les presser ensemble
laisser gonfler dans un milieu chaud (20 à 25°C) avec un torchon humidifié avec de l'eau très chaude dessus pendant une bonne heure
la brioche devrais avoir doublé de volume ! 

mettre au four pendant le préchauffage cela permet de gonfler encore plus 
préchauffer votre four à 180°C (th 5)

> CUISSONS à 180°C pendant 20 minutes vérifier régulièrement que le caramel du dessus ne noircisse pas sinon mettez moins fort le four et allonger la cuisson en temps .

10 minutes avant la fin de la cuisson : mélanger dans un bol le lait et l'oeuf pour la dorure et appliquer généreusement avec un pinceau sur la brioche saupoudré de sucre roux généreusement et mettez aussi une poignée de sucre en grains . 


il n'y a plus qu'a laisser refroidir ... si on n'est pas trop pressé bien sur ! 





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire